Tiens, un numéro sur le vignoble ! Les vignobles nantais, exactement. Car de l’océan Atlantique aux portes de l’Anjou en passant par le pays d’Ancenis y cohabitent très officiellement sept appellations : quatre pour les muscadets, celle du gros plant du pays nantais, celle des coteaux d’Ancenis et la septième, plus isolée, des fiefs vendéens. Et, depuis peu, des crus communaux ont fait leur apparition dans le muscadet, de quoi poursuivre l’opération conquête du monde de l’ex-petit vin de soif… Voilà pour la carte officielle des AOC, que l’on croise un peu partout dans les communications des instances professionnelles et touristiques du vignoble. Nous, nous nous sommes intéressées aux autres cartes, sur lesquelles ces mêmes organisations ont peu à dire, trop peu… Celle des conversions des exploitations en agriculture biologique d’abord. Et bonne nouvelle !

Voyez notre décompte au dos, pour lequel chaque domaine a été joint par téléphone : il y a désormais autour de 110 domaines viticoles menés en bio en Loire-Atlantique, deux fois plus qu’il y a sept ans ! Cette carte nous a permis de dresser un autre état des lieux : celui de la progression des femmes dans les métiers du vin. Là encore, le vignoble avance, même si le Pays nantais pourrait mieux faire. Nous comptons 35 femmes, à ce jour, à la tête des exploitations en bio, qu’elles soient associées du domaine ou, plus rarement, cheffe de l’exploitation. Enfin, nous avons voulu savoir comment les vigneron·nes faisaient face au dérèglement climatique. Là encore, des mondes et des discours très différents sont à découvrir dans les lignes de ce numéro… Des idées pour la vigne à découvrir sans modération.